中心概况  中心职能  联系方式
 鉴定职业范围  申报对象及条件  申报鉴定程序
 实施机构  县(市)工考办一览表  市属鉴定所一览表
 国家职业标准  职业标准一览表  相关文件  题库建设
 全国统考丛书  计算机信息高新技术考试丛书  技能鉴定丛书  国家标准列表
 工作交流  表格下载
 考试信息  比武信息  全国统考  各地动态

职业技能鉴定题库介绍

    ▲职业技能鉴定的目的不在选拔,而在于衡量考生是否达到国家职业标准提出的职业技能要求,属于标准参照考试。
    ▲职业技能鉴定涉及社会生产众多领域,职业繁多,内容各异;特点不同多档,因此考核的形式复杂多样。
    ▲职业技能鉴定的具体考核内容与形式要充分反映职业活动的实际要求,并应随着社会的发展、技术的进步而发展变化。
    职业技能鉴定的标准参照性、内容广泛性和形式多样性对命题提出了严格的要求。为了提高鉴定的命题质量,使每次所使用的试卷之间保持连续性和稳定性,避免专家经验型命题带来的考试内容不一致,重点有偏差、难度有高低、评分有宽严等不确定因素,由国家和劳动社会保障部门组织相关行业的内容专家和测量专家,以国家职业标准为内容依据,以《国家职业技能鉴定命题技术标准》为开发规范,建设以一批职业技能鉴定国家题库。国家题库由国家总库、省级地方分库和部级行业分库三部分组成。国家题库的优点是:
    ▲科学。以一定的测量模型为基础的题库是依据测量学理论建立起来的试题集合。试题具有相应的测量特征参数,保证了每一道试题的测量作用有据可查;同时,组卷模型保证了试卷与考试目标的一致性。
    ▲有效。题库是由一批技术性能确定,按一定规则组织起来的试题集合和命题技术,有效地减少了专家命题的繁复劳动,也保证了高质量的试题能够得到可靠的重复利用,并为试卷质量分析提供了必要的技术支持。
    ▲稳定。对于职业技能鉴定而言,题库为每次同一职业等级的鉴定考核内容具有考核范围和考核水平的内在一致性提供了技术保证。
    因此,部职业技能鉴定中心明确规定,凡已建立国家题库的职业技能鉴定,必须从题库中抽取试题组成试卷,并按题库规定的评分标准流水阅卷、判分和核分,以提高职业技能鉴定的质量和权威性。
    国家题库运行受理网络建议是国家职业资格证书制度的基础性建设工作,也是我国职业资格证书制度从普及向纵深发展的重要技术基础。

时间:2009/7/28 17:00:38,点击:0打印】【关闭

上一篇:国家题库目录
下一篇: